Механическая часть DSG7 DQ-200. Устройство и эксплуатация

спонсор публикации
T-ONE Automotive

T-ONE Automotive

Приглашаем на бесплатную диагностику трансмиссии по 100+ параметрам.
Дилерское оборудование, опытные механики, 7 техцентров в Москве и СПб.

Для начала следует немного определиться с теорией. Еще совсем недавно аббревиатура DSG вызывала у пользователей исключительно головную боль и недовольство. А сам агрегат казался максимально неудачным и совершенно бесполезным. Но время не стоит на месте. И сегодня каждый может сделать самостоятельный выбор. Предпочтение можно отдать современным технологиям или же мнимой надежности с весьма сомнительной экономией при эксплуатации автомобилей с гидротрансформаторными АКПП и вариаторами.

Выбор в пользу первого варианта очевиден. За основу возьмем DSG-7 DQ200. Модуль состоит из сцепления , редукторного блока и мехатроника. Причем каждый узел ремонтируется отдельно. Рассмотрим редукторную часть более подробно, а также поговорим об особенностях устройства и аспектах его эксплуатирования.

Редукторная часть и ее основа

Механическая часть DQ200 - фото 1.

Конструкция модуля достаточно простая. Он имеет некоторое сходство с типовой МКПП. Но на полом валу тут находится один ряд передач, а место для второго находится на внутреннем. Коробка состоит из двух компонентов с четными и нечетными передачами соответственно и принцип функционирования аналогичен обычной КП механического типа. Здесь так же нет пакетов с фрикционами и различных «бубликов», а только шестерни, валы и вилки.

Механическая основа делает эту КПП более экономичной, причем смена передач в ней проходит практически мгновенно. Это делает управление более удобным, а саму поездку комфортной и приятной.

Эксплуатация авто с DSG DQ200

С устройством разобрались. Но какие же факторы негативно сказываются на ресурсе модуля? Переключение с первой передачи на вторую проходит практически сразу после старта движения. Ускорение при езде, например, по неровному покрытию, так же идет уже со второй передачи. Водителю же, о безопасной эксплуатации в таком режиме вождения можно не думать. Речь идет о плавности снятия ноги с педали сцепления, подборе передачи под определенную скорость езды, плавном старте и начале движения в гору. Обо всем этом заботится DSG. Причем вы совершенно не замечаете этой заботы, но она весьма серьезно влияет на ресурс сцепления.

Возможность мгновенной смены передач провоцирует максимально активный стиль езды. Он сопровождается постоянными ускорениями, резкими торможениями и многим иным. При этом мехатроник безостановочно трудится над выдачей наибольшего момента силы под педалью. И если в ситуации со сцеплением речь идет о естественном изнашивании, то мехатроник зачастую приходит в негодность вследствие его неправильного эксплуатирования. Охлаждающий контур тут отсутствует, расположенного поблизости вентилятора недостаточно для эффективного охлаждения. А сложные эксплуатационные условия лишь дополняют общую картину.

Производство DSG-7 DQ200.

Обратите внимание! Принцип функционирования DSG DQ200 знаком практически каждому автовладельцу. Суть его заключается в размыкании сцеплений сразу после надавливания на педаль тормоза. Весьма красноречивый ответ касательно включения режима «N» в пробках. Он совершенно не нужен. Ведь опция «AutoHold» исключает размыкание дисков при нажатии педали тормоза в позиции «D».

Выбор ручного режима или режима «S» при простаивании в затяжных пробках не только продлевает период эксплуатирования сцеплений, но и сводит к минимуму работу в формате 1-2-1. Крайне нежелателен выбор ручного режима для старта езды в гору со второй передачи или чрезмерное увлечение переключением типа 1-2 «в натяг». В ситуации с режимом «S» ситуация полностью аналогична.

Но какой же ресурс имеет DSG DQ200? Авто с этой КПП можно было купить еще 10 лет назад, причем пользователи даже не подозревали о написанном выше. Им было достаточно наличия двух педалей. Хотя нарекания касательно агрегата были. Ведь производитель именно на автовладельцах обкатывал свою разработку. И это обычная практика в этой отрасли. Постепенно народ привыкал к новшеству, а в концерне VAG вели его активную модернизацию. Покупка нового авто с такой коробкой передач оправдана за счет высокого комфорта, динамики, экономичности и нахождению на гарантийном обслуживании. После завершения беспроблемного периода использования ТС его можно просто продать и отправиться в салон за новой машиной. А подержанный транспорт попадает в руки следующему владельцу. Здесь и возникают сложности. Хотя многие покупатели вполне отдают себе отчет в потребности обязательного ремонта DQ200. Вопрос лишь во времени.

Выход из строя редуктора встречается крайне редко. Да и подвержены поломкам все модификации МКПП. На авто с РКПП также ставятся и маховики двухмассового типа с высокой надежностью. Исключение составляют лишь дизельные вариации, которые работают с «мокрым» сцеплением.

DQ200 в разобранном виде.

Подводя итоги

В реальности ситуация гораздо лучше возможной. Не стоит забывать и о собственной компетенции. Авто от VAG предпочитают более требовательные водители. Они любят комфорт, динамику, расширенный набор доступных функций, но готовы при этом вникать во все детали. Если же вы просто хотите купить авто с зимней резиной и пройденным техосмотром, то приобретение любой из моделей VAG является для вас не самым лучшим решением. И об этом стоит помнить, причем еще до появления первой мысли о покупке автомобиля (нового или уже бывшего в эксплуатировании).

Источник: https://www.drive2.ru/b/511623652198843286/

Дата публикации: 31.05.2019 г.